zanudniybes (zanudniybes) wrote,
zanudniybes
zanudniybes

Как и для чего вновь модифицирован Т-72.

Самый массовый основной боевой танк второго поколения, выпущенный впервые ещё в 1973 году в СССР, уроженец Нижнего Тагила в очередной раз модернизирован. Что же приготовили для мира оружейники Уралвагонзавода?

В первую голову увеличена и без того высокая живучесть танка, путём установки дополнительного навесного оборудования в виде активной и пассивной бронезащиты. Так же, для улучшения возможности действий в условиях городского боя на танк был установлен специализированный грейдерный нож, который помимо улучше ния качество проходимости и устранения завалов способен ещё и поработать в качестве поссивной брони.
С одной стороны - танк уже довольно старый, если не сказать устаревший, однако не стоит забывать о том, что этот танк до сих пор стоит на вооружении многих стран, и европейских в том числе. По лицензии, кстати тоже производился в ряде стран как постсоветского пространства, так и сторонних от осколоков союза странах. Вплоть до двухтысячных годов Т-72 разных модификаций выпускались на Индийских и Иранских заводах, а в середине девяностых и в Польше Ираке и Чехословакии, при всёс при этом и на экспорт в том числе.
T-72 na poligonie (07).jpg
Успел сей танк повоевать и в Сирии, где и по сей день воюет, показывая чудеса выживаемости даже в обыкновенном варианте, в тяжелейших для танка условиях городского боя, где стреляет каждый камень и проём.
Более 9 тысяч таких танков на данный момент состоит на вооружении РФ, почти 2 тысячи находятся в ВС Индии, а стран, где они вообще в принципе есть все и не перечислить.

В таких условиях большой ресурс для модернизации танка заставляет уважать оружейников, развработавших эту боевую машину, а высокая ремонтопригодность не раз радовала танкистов, воюющих на этих танках.

Новая модификация для городских боёв на фоне всего вышеперечисленного - вполне закономерна, поскольку война меняется и не меняется одновременно, и бои в населённых пунктах будут вестись всегда, не зависимо от состава противоборствующих армий.

И посему, чем больше машин, универсальных и пригодных как для противостояния с танками, так и борьбы в условиях ограниченной видимости при ведении городского боя, будет находиться в составе действующей армии, тем лучше армия сможет воевать.
Tags: ВПК РФ, Т 72, армия России, война, инженерия, интересное, модернизация, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments