zanudniybes (zanudniybes) wrote,
zanudniybes
zanudniybes

Categories:

Подлодки США против подлодок РФ сравнение и факты.

Вклад в развитие подводных лодок в США очень велик. Ещё во время Войны за независимость, в 1775 году, школьный учитель из Коннектикута Дэвид Бушнелл построил подводную лодку «Черепаха», которая стала первым кораблём своего класса, применённым в боевых действиях (7 сентября 1776 года). Первое успешное боевое применение субмарины также связано с США: во время Гражданской войны конфедератами из Северной Каролины была построена подводная лодка H. L. Hunley, потопившая стоявший на рейде американский винтовой шлюп USS Housatonic. Первой российской же подводной лодкой, официально принятой на вооружение, стала субмарина «Дельфин», вошедшая в состав флота в 1903 году под обозначением «миноносец № 150». Она была вооружена двумя внешними решётчатыми торпедными аппаратами системы Джевецкого и имела полное водоизмещение 124 тонны. Советское время отмечено созданием ряда лодок мировых рекордсменов: самые большие лодки — проект 941 «Акула» (подводное водоизмещение — 48 000 тонн), самая скоростная — проект 661 «Анчар» (до 44,7 узлов), самая глубоководная — 685 «Плавник» (до 1 250 м), скоростные и манёвренные подводные истребители проекта 705К «Лира». В настоящее время на вооружении ВМФ России состоят подводные лодки 13 проектов.

В нынешнее же время наиболее мощным считается подводный флот США, и как заявляет Эштон Катчер:несмотря на "сравнительно высокий технологический потенциал России и КНР, США сохранят превосходство и в будущем". Из чего это исходит в общем и целом понятно - когда требуется повысить расходы на оборонку - выдвигаются идеи о отставании американского подводного флота в развитии, когда же нужно повысить боевой дух солдат во время посещения военной базы - американская армия всех сильней.

С этого момента поподробнее: согласно действующему плану закупок ВМС США на 30 лет, флот многоцелевых подлодок в 2022 году будет менее допустимого минимума в 48 лодок, а еще через 6 лет останется всего 41 субмарина. Нехватка многоцелевых подводных лодок продлится в ВМС США до 2034 года.

"Флот не в состоянии что-либо изменить", - поделился с Navy Times на условиях конфиденциальности аналитик Конгресса США, – "это следствие решений, принятых за последние 20 лет".

Дефицит субмарин ВМС США намереваются компенсировать продлением срока их службы и увеличением продолжительности автономного плавания. 16 подлодок класса Los Angeles выйдут из боевого состава на год позже положенного, и как минимум один месяц будет добавляться к продолжительности каждых 40 боевых служб – это примерно 25% всех автономок – в течение 8 лет, что позволит командованию иметь каждый день около 10 подводных лодок на боевой службе. Средняя длительность боевой службы многоцелевой субмарины составляет 6 месяцев; пока не ясно, когда именно она возрастет.

Неутешительные вести для любителей выставлять америку мировым гегемоном.

Тем временем, как обстоят дела в подводном флоте РФ?

Проект 955 и 955А "Борей"

В строю — 3, строятся — 3, планируемый состав серии — 8...10 подлодок.
Сравнение подводных сил России и США
Самый новый и современный проект подводного стратегического ракетоносца во всем мире. Конструктивные особенности и шумовые характеристики РПКСН пр. 955 позволяют отнести их к новому, четвертому поколению подводных атомоходов. Вооружение: ракетный комплекс Д-30 с 16-ю баллистическими ракетами подводного базирования Р-30 "Булава". Новые лодки "Борей" и твердотопливные ракеты открывают новую эпоху в истории отечественного подводного флота.

Проект 667БДРМ "Дельфин"

В строю — 7 единиц (1981-90 гг.).

Боевое ядро морских стратегических ядерных сил. Носители трехступенчатых баллистических ракет подводного базирования Р-29РМУ2 "Синева". Главным козырем "Синевы" по сравнению с твердотопливными "Трайдентом" и "Булавой" являются их выдающиеся энергомассовые характеристики (стартовая масса/дальность стрельбы/забрасываемый вес), обусловленные фундаментальными свойствами жидкого топлива.

Сравнение подводных сил России и США

Проект 667БДР "Кальмар"

Три лодки, вступившие в строй в 1980-82 гг., вооруженные комплексом Д-9Р (16 пусковых установок шахтного типа с жидко-топливными ракетами Р-29Р). Ожидается, что устаревшие "Кальмары" будут постепенно выведены из боевого состава и заменены новейшими "Бореями".

Проект 941УМ

ТК-208 "Дмитрий Донской" — последний из тяжелых РПКСН типа "Акула", переоборудованный в пусковой стенд для испытаний БРПЛ "Булава".

Атомные подводные лодки с крылатыми ракетами (ПЛАРК) — 8 единиц, все принадлежат к проекту 949А "Антей" (1986-96 гг.). Знаменитые "убийцы авианосцев", каждый из которых несет по 24 противокорабельные ракеты "Гранит".

Многоцелевые атомные подводные лодки — 21 единица. Разношерстое семейство, представленное представителями пяти проектов:

— пр. 671РТМ(К) — четыре подлодки. Запланирован вывод из состава флота;

— пр. 945 и 945А — четыре подлодки с корпусами из титана. Ведется глубокая модернизация с установкой современных систем и оружия. Все "Кондоры" и "Барракуды" вернутся в строй к началу следующего десятилетия;

— пр. 971 "Щука-Б" — двенадцать кораблей. Девять в боевом составе, три в резерве и в затянувшемся на десятилетие ремонте. Еще одна подлодка (К-152 "Нерпа") передана в лизинг Индии. На момент постройки (80-90 гг.) "Щуки-Б" были самыми грозными и совершенными субмаринами в своем классе. Таковыми остаются и сегодня, с поправкой на возраст. Имеется несколько модификаций ("Улучшенная Щука"), некоторые представители проекта в настоящий момент проходят модернизацию по различным программам;

Сравнение подводных сил России и США
— пр. 885 "Ясень". Многоцелевая АПЛ четвертого поколения, оснащенная ракетным комплексом "Калибр". Лодка "Ясень" претендует на звание лучшей в своем классе среди всех зарубежных аналогов. В настоящий момент в строю находится один корабль этого типа (К-560 "Северодвинск"). На верфях — еще три корпуса, строящиеся по обновленному проекту 885М "Ясень-М". Планируемый состав серии — 8 субмарин;

Атомные подводные лодки специального назначения — 2 единицы:
— носитель глубоководных станций БС-136 "Оренбург" (переоборудована из ракетоносца пр. 667БДР);
— атомная глубоководная станция АС-12 "Лошарик" (пр. 10831), предельная глубина погружения 6000 м, вооружение отсутствует.

В настоящий момент по специальному проекту переоборудуют еще один недостроенный атомный ракетоносец К-139 "Белгород" (пр. 09852).
Дизель-электрические подводные лодки — 20 единиц, среди которых:
— 18 "Варшавянок" (пр. 877 и 636.3);
— 1 Б-585 "Санкт-Петербург" (пр. 677 "Лада" ) — в опытной эксплуатации на СФ;
— 1 Б-90 "Саров" (пр. 20120) — экспериментальная ДЭПЛ для испытания новых образцов вооружений.

В ближайшие годы отечественный ВМФ должен пополниться еще шестью ДЭПЛ, среди которых будут две "Лады"и четыре "Варшавянки".

Тем временем, как обстоят дела в США?
Атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ — соответствуют отечественным РПКСН). На вооружении единственный тип — "Огайо". В строю 14 лодок, построенных в период с 1981 по 1997 г.

Связка "Огайо" — "Трайдент-2" может считаться эталоном морских ядерных вооружений. Носитель — уникальная лодка, до недавнего времени считавшаяся самой скрытной из существующих АПЛ. И твердотопливная ракета с непревзойденными массогабаритами и ТТХ (неслучайно, на борту не самой крупной "Огайо" поместились 24 БРПЛ).

Сравнение подводных сил России и США

Атомные подводные лодки с крылатыми ракетами (SSGN) — 4 единицы. Были переоборудованы из ПЛАРБ типа "Огайо". На борту каждой 154 "Томагавка".
Сравнение подводных сил России и США
Многоцелевые атомные подводные лодки (или, по оригинальной классификации, fast attack submarine — скоростные подводные охотники). В настоящий момент на вооружении ВМС США находятся три основных типа многоцелевых АПЛ, среди которых:

— 41 лодка типа "Лос-Анджелес" (1981-96 гг.). Небольшие по размерам, скрытные и надежные подводные охотники уже 30 лет составляющие основу подводных сил США. Большая часть из сохранившихся "Лос-Анджелесов" принадлежит к подсерии "Улучшенный ЛА". Оснащены вертикальными пусковыми установками для хранения и запуска КР "Томагавк";

— 11 лодок типа "Вирджиния" трех разных подсерий (1997-2014 гг.). Новые американские лодки специализируются на боевых действиях в прибрежной зоне: разведка, проведение диверсионных операций и нанесение ударов по берегу. Как у их предшественников, "Лос-Анджелесов", в носовой части "Вирджиний" установлено 12 ракетных шахт для "Томагавков". Всего запланировано построить 30+ АПЛ данного типа, последние лодки (подсерия 5) получат возможность нести до 40 крылатых ракет;

— три "Морских волка". Белые слоны американского флота, формально считающиеся самыми совершенными подводными охотниками и первыми в мире многоцелевыми АПЛ 4-го поколения. Фактически же представляют собой предельно дорогие, штучные конструкции, страдающие от множества "детских болезней". Последний корабль типа "СиВулф", "Джимми Картер", был введен в строй в 2003 г. в виде лодки для специальных операций.

Дизель-электрические подводные лодки

В связи c ярко выраженной наступательной направленностью американский флот полностью отказался от дизель-электрических подлодок. Последняя ДЭПЛ "Гроулер" была построена в 1958 году.

Таким образом, можно сделать вывод, что американский подводный флот, разработанный в большинстве своём во время холодной войны, имеет в первую очередь большие атакующие возможности. В свою очередь, подводный флот РФ, пусть и малочисленнее, имеет в большей степени оборонный потенциал, хотя и о атакующих возможностях конструкторами забыто не было. Другое дело что, новых подлодок в ВМС США не поступало довольно давно, а вот в российский флот постепенно поступают новые боевые единицы.
Tags: РФ, США, аналитика, война, подводный флот, подлодки, ракеты, сравнение, ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments